1

Конкурс лучший экспортёр

19.07.2019
Лауреатов окружного этапа конкурса "Экспортер года" отметили благодарственными письмами Министерства экономического развития Мурманской области.
04.06.2019
Две компании из Мурманской области вошли в число призеров Всероссийского конкурса «Экспортер года» в Северо-Западном Федеральном округе.
23.05.2019
Три экспортера Мурманской области вошли в расширенный перечень финалистов окружного (первого) этапа Всероссийской премии «Экспортер года» по Северо-западному федеральному округу.
07.05.2019
АО «Российский экспортный центр» проводит приём заявок от компаний Северо-Западного федерального округа на участие во Всероссийской премии «Экспортер года», инициированной Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» для поддержки и развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт.

Северное сияние продать нельзя!

Об особенностях туризма на Кольском полуострове мы поговорили с Татьяной Агеевой, генеральным директором компании «Аврора Эксплор», и её коллегой Алексеем Василиной.

Скандинавия послужила примером

- Татьяна, поздравляем вашу компанию с попаданием в число призеров Всероссийского конкурса «Экспортер года» в СЗФО! В связи с этим вопрос: сколько лет прошло от появления идеи заняться международным туризмом до получения статута финалиста конкурса?

- «Аврора Эксплор» всего год, хотя опыт работы в отрасли большой. А началось все примерно в 2014 году. Я тогда работала в туристической компании, которая организовывала для мурманчан туры в Скандинавию. И вот однажды в наш офис пришла заявка из Москвы: группа из 8 человек хотела встретить Новый год не в Финляндии или Норвегии, а именно в Мурманске, причём сразу недельный тур. Мы разработали для них программу, с высоты сегодняшнего опыта она уже кажется простой, но клиентам понравилось. И на следующий год мы организовали для них поездку на День ВМФ в Североморске. Так началась наша переориентация в сторону туризма по Кольскому полуострову. Оказалось, что туристам у нас очень интересно. И красоты Заполярья не ограничиваются двумя природными явлениями!

- Вы про полярный день и северное сияние?

- Безусловно. Так вот, когда пошли международные контакты, когда появились иностранные партнеры, это стало своеобразным вызовом. Ведь даже мой английский тогда не был на должном уровне. Но как-то удавалось находить общий язык. Было интересно показать иностранцам наш кусочек Земли. Рядом финны, норвежцы, шведы. У них много уникальных предложений, прекрасно развитая туристическая инфраструктура. У нас те же самые красоты, но позиции гораздо ниже.

- Тот же лес, тот же воздух и та же вода, но к нам не едут. И вы решили конкурировать со Скандинавией?

- Увы, до конкуренции с ними нам ещё очень далеко. Возьмём Рованиеми: сорок лет назад это был маленький провинциальный городок. Сейчас столица Лапландии, второй по привлекательности город Финляндии. А почему? Потому что сорок лет назад люди сработали на перспективу – совместно с правительством и медиа и развили концепцию родины Санта-Клауса. Поэтому, невзирая на разницу курса валюты в пользу России, турпоток к Санте не прекратится. У нас, увы, не только отставание на сорок лет, но и менталитет немного другой. Сейчас все хотят «снять сливки», пока туристический рынок активно растет, но почти никто не хочет вкладываться в развитие. Нет желания генерировать новые идеи и работать над их воплощением. За всё это время в Мурманской области появилось всего несколько интересных туристических объектов. Поэтому мы еще долго не сможем конкурировать с Норвегией и Финляндией… Но держать в уме эту перспективу надо. А не стремиться заработать все деньги сейчас!

- Но ведь вы тоже коммерческое предприятие, для вас прибыли тоже не пустой звук…

- Да, но мы стараемся разнообразить спектр услуг, расширять сервис. Очень хочется, конечно, тоже создать какой-то свой объект и развивать его, идей просто масса, но мы - компания молодая, поэтому всему свое время.

Реакция туристов – сразу в соцсетях

- Мы пытаемся создать бизнес с человеческим лицом. У нас даже слоган такой есть: «Туризм – это не про деньги, туризм – это про эмоции!» Если туристы, уезжая из Мурманска, обнимают гида в аэропорту, значит, мы здорово сработали, - продолжает Татьяна Агеева. - Туриста мы поддерживаем на всех этапах путешествия – от встречи в аэропорту до вылета из Мурманска, а иногда обеспечиваем информационную поддержку, пока туристы находятся в Москве или в своем родном городе. Гид всегда на связи, мобильный, мессенджеры, всегда готов порекомендовать хороший ресторан, помочь с бронированием столика и тому подобное. У туристов складывается ощущение, что о них заботятся, они чувствуют наше тепло. А не так, как делают некоторые наши коллеги: «Я вам столик забронирую, но это будет стоить тысячу рублей. Бронировать?». Гостям приходится платить за каждую услугу. И так во всём. Возьмём таксистов, которые за тысячу рублей везут туристов показывать северное сияние. Привёз китайцев на точку, высадил их и сел обратно в машину. А бедные путешественники стоят при минус 25, мёрзнут, не знают, куда смотреть. Удалось что-то увидеть или нет – не важно, время вышло – поехали обратно. Так нельзя! Наших гостей возят комфортабельные машины, внутри можно погреться, выпить горячего чаю. Если сияние не показалось за оговорённое время, но мы понимаем, что солнечная активность возможна, то ждём сверх тайминга, давая туристам возможность увидеть то, ради чего приехали. Но если мы всё будем монетизировать, то у туриста, даже получившего хорошие эмоции от поездки, всё равно останется неприятный осадок.

- А осадок сейчас быстро разносится по социальным сетям…

- Да, у них это моментально. Туристы же за стол не сядут, к еде не притронутся, пока её не сфотографируют и в интернет не выложат. Эта активность в соцсетях может создать вам хорошую рекламу, а может ударить по бизнесу. Был случай, когда зимой у туристов в аэропорту вскрыли чемоданы, причем непонятно где, то ли в Москве, то ли в Мурманске. Информация моментально оказалась в Сети, и следующая группа была крайне обеспокоена, представив, что с их багажом будет тоже самое. Многие уже готовы были отказаться от тура. С трудом удалось успокоить.

- Водораздел в нашем бизнесе проходит по линии понимания того, что мы продаём. Многие думают, что они продают северное сияние, но это ошибка, - подключается к беседе Алексей Василина, коллега Татьяны. - Невозможно продать то, что ты не производишь! Северное сияние непредсказуемо, это природный феномен. Мы продаем не его, а качественный сервис. Наш клиент уверен в том, что гид будет ездить с ним до последнего, всё расскажет, покажет, напоит горячим чаем со сладостями, выдаст теплый плед. Главное – мы гарантируем безопасность, доставим на удобную точку, где туриста не собьет проезжающая по трассе фура, не нападут бродячие собаки. Наш транспорт – всегда в идеальном техническом состоянии! Более того, туристы в наших автобусах застрахованы, мы несём за них, в том числе, и материальную ответственность. Мы делаем всё, чтобы минимизировать вероятность происшествий. И туристы чувствуют нашу заботу, потом с теплотой вспоминают Мурманск. Мы сейчас с вами разговариваем, а я параллельно в соцсетях вижу, что тайские туристы, которые приезжали к нам в феврале, до сих пор снимки с этой поездки выкладывают с восторженными комментариями!

Что мешает развиваться туризму

- Какую-то поддержку от государства ощущаете или туризм в регионе пока развивается самостоятельно?

- Нас поддержали Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, ФОРМАП, Корпорация развития Мурманской области. Мы взяли грант, чтобы закупить теплые комбинезоны, которые будем предоставлять туристам, приобрели квадрокоптер, чтобы делать для гостей эффектные снимки и видео. Рассчитываем и на помощь Центра поддержки экспорта.

- Вы упомянули, что в последнее время появилось только 4 новых объекта, интересных иностранцам. Вы что именно имели в виду?

- Есть отель Aurora Village с панорамными купольными домами в тундре, есть отель с коттеджами в финском стиле, тоже с панорамными окнами, есть новая туристическая база на реке Кица. Уже достаточно долго работают классные базы в Ловозере, там очень красиво, но добираться крайне сложно. И это как раз для романтиков – там настоящее приключение, ты лежишь под оленьими шкурами в санях, прицепленных к снегоходу, а он несет тебя 40 минут по льду озера под шикарным северным сиянием. Но там далеко до привычных туристических стандартов. Когда к нам приезжает группа туристов, мы должны поселить их в одинаковых номерах, с одинаковым набором удобств. А на тех базах, при всей их интересности, такого нет. Они расположены на озёрах, а там строить крайне тяжело, дорого доставлять стройматериалы, нет никакой коммунальной инфраструктуры. Все красивые места с шикарными видами далеко от цивилизации. На строительство там нужна либо определённая смелость, либо большие свободные деньги. Ведь если началась стройка, обратного пути нет. Именно поэтому строительством таких объектов чаще всего занимаются московские бизнесмены, а не мурманские. И уже непонятно, чей это туризм – наш или московский.

Алексей: - Особенность нашего рынка еще в отсутствии кооперации и желании общаться. Московские и питерские туроператоры с интересом и жадностью смотрят на Заполярье. Туризм в Москве, Петербурге, городах Золотого Кольца уже не приносит больших денег, он стал низкомаржинальным при очень высокой конкуренции. Поэтому московских бизнесменов заинтересовали такие направления как круизы по Волге, Байкал и Мурманская область. Вот наши коллеги и молчат, не желая лишним словом привлекать внимание больших рыб из Москвы. Мы, кто работает в Мурманске, Териберке, Кировске еще как-то общаемся. А те, кто работает на семужьих реках, вообще закапсулировались, в собраниях туристических предприятий региона не участвуют, им вполне хватает своих клиентов, которые могут себе позволить заброску в лесной домик на вертолете. Они считают, что чем меньше о них будут знать, тем лучше. И это, наверное, неплохо. Эти компании хотя бы заботятся о состоянии прилегающей территории. Минус в том, что на контакт с нами они не идут.

- То есть, семужью рыбалку из перечня тех услуг, что могут предложить такие компании, как ваша, вычеркиваем?

- Практически да.

Лето зиме не соперник

- Что остаётся, кроме северного сияния?

- Катание на собачьих упряжках, изготовление русских оберегов, различные мастер-классы с национальной тематикой, ледокол «Ленин», поездка в Териберку с выходом к Северному Ледовитому океану, Кировск со Снежной деревней и снегоходным сафари, подледная рыбалка, - с удовольствием перечисляет Татьяна.

- А летом?

- Летом продвигаем полярный день, туры полночного солнца. Надо понимать, что спрос на Мурманскую область и северное сияние возник стихийно. В 2016 году Мурманская область была хорошо представлена на туристической выставке в Шанхае, вдобавок сыграло свою роль падение рубля. В результате сочетания этих факторов и образовался турпоток в Заполярье. А мы пытаемся этим зимним туристам рекламировать наш полярный день, показываем снимки, видеозаписи, много рассказываем. Но если сравнивать объем туристов зимой и летом, разница колоссальная. Минус ещё в том, что у нас много регламентированных зон, где нужны пропуска: где погранзона, где заповедник или нацпарк, как на Рыбачьем. Тот же День ВМФ в Североморске иностранцам не показать, слишком много сложностей в оформлении, хотя безусловно спрос был бы.

Опять же всем нужна какая-то активность, ведь больших музеев у нас нет. Зимой её организовать проще. А летом что можно предложить кроме красивых видов? Ну тур на квадроциклах, ну морскую рыбалку, и то не каждому, многих укачивает… Да и погода может подвести, точный прогноз можем получить максимум за сутки. Есть запросы на бёрдвотчинг – фотоохоту на птиц. Но нет свободных специалистов-орнитологов, которые могли бы разработать маршрут и подготовить гида. Получается, качественно такую услугу мы оказать не можем. Поэтому пока вынуждены отказываться от таких запросов. Лучше мы вовсе не станем делать тур, чем давать клиенту сырой некачественный продукт.

- Я обратил внимание, что на вашем сайте нет русскоязычной версии, он заточен под иностранных туристов. Почему вы делаете ставку только на них?

- Основная причина в том, что наши соотечественники не готовы платить за внутренний туризм. Они думают, что раз Мурманск расположен в России, то всё должно быть дешево. Отдать 100 долларов за экскурсию с гидом в Турции для россиян – это в порядке вещей. А когда приезжают к нам и узнают, что билет в саамскую деревню с обедом стоит две тысячи рублей плюс трансфер, то начинается ворчание из разряда: «Почему так дорого?» Они не понимают, что в Мурманской области – всё дороже: бензин, продукты, коммунальные услуги. А что вы хотите, если отопительный сезон продолжается восемь месяцев в году и дальше нас только Северный полюс? Но заграница до сих пор кажется россиянам привлекательней, чем наши достопримечательности. Отсюда и нежелание за это платить. Поэтому мы вынуждены делать ставку на иностранцев, хотя русские группы у нас тоже есть.

- Как вы все-таки стали финалистом конкурса экспортеров?

- Я достаточно «пробивной» человек, отслеживаю все возможности получить поддержку для компании – от грантов до маркетинговых возможностей. Я постоянно созванивалась с Российским экспортным центром, чтобы узнать об их новых проектах, за счет которых могла бы осветить нашу деятельность. Использовала различные способы продвижения, включая рекламу в Фейсбуке. Хотя там довольно своеобразно, одна рекламная акция сыграла, ты получил какую-то долю клиентов, она продолжает с тебя деньги выкачивать, а эффективность уже упала. Прошлое лето мы потратили на раскрутку марки AuroraXplore и поняли, что не готовы вкладываться в рекламные кампании в интернете с бюджетом в 150 тысяч рублей ежемесячно. Мы пока столько не зарабатываем, вдобавок практика показывает, что невозможно сказать, какой конкретно эффект даёт та или иная реклама. Поэтому мы с готовностью приняли предложение участвовать в конкурсе. Надеюсь, в следующем году станем победителями!

- Сколько туристов вы привезли в Мурманск за прошлый сезон?

- В этом году около 700 человек. Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Иран. И немного гостей из Западной Европы. С туристами из Китая мы не работаем.

- Что сейчас в ближайших планах?

- Готовим следующий сезон. 4 июня участвовали в онлайн-презентации для Индии, там было 14 компаний из России и 100 компаний из Индии, но всего две из Мурманска, включая нас. Надо подготовить материалы о компании и Мурманской области для трёх международных выставок: в сентябре – в Гамбурге, в октябре – в Сингапуре и Японии. Участие в этих выставках стало возможно благодаря поддержке ФОРМАП, ЦКР, отдела по туризму при министерстве развития промышленности и предпринимательства, других аналогичных структур. Для нас очень важно, что Мурманская область участвует в таких международных проектах, там ты находишь новые контакты, новых партнёров.

ИЗ ДОСЬЕ ЦПЭ

Компания - ООО «АврораЭксплор». Создана в 2018 году. Сфера деятельности – международный въездной и внутренний туризм. Место расположения – Мурманск. В 2019 году компания стала финалистом всероссийского конкурса «Экспортер года» в СЗФО. Сайт: www.auroraxplore.com