helloaddblock_2560h147_kei-s-sta

1

«Белагро-2022»: от Белого до Черного моря

«Белагро-2022»: от Белого до Черного моря

Какие диковинки представляют регионы России на сельскохозяйственном форуме в Минске

«ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Мурманск, ул. Генерала Журбы д.6, каб. 505
+7 (8152) 56 79 97
10.06.2022

Впервые на нашем сельскохозяйственном форуме свою продукцию презентуют не отдельные компании из РФ, а целые регионы. Адыгея и Тула, Пенза и Сахалин, Смоленщина и Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Подмосковье – всего 16 ярких деловых стендов.

Сегодня температура воздуха в Минске стремится к отметке в 30 градусов со знаком плюс. Поэтому первым делом хочется подойти к гостям, которые приехали из далекого Заполярья. Стенд представляет рыбу, морепродукты, дикие ягоды. От них как будто веет холодом.

- Мурманская область богата морепродуктами и рыбой. Поэтому представляем потенциал компаний, которые как добывают рыбу (треска, пикша, палтус), так и выращивают ее (форель). Есть и настоящий эксклюзив – морские ежи и икра морского ежа, - рассказывает гендиректор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина. – Наш регион славится дикими ягодами – брусника, вороника, морошка, черника. Отдельная тема – северные водоросли, которые используются в производстве косметики. Знаю, что они вызвали большой интерес у белорусских компаний.

По словам Анастасии, раньше мурманская рыба активно экспортировалась в Европу и Азию.
- Но ведь белорусы тоже любят треску. Мы готовы сотрудничать и хотим наладить прямые поставки, а не через посредников. Ведь чем короче путь рыбы от моря к потребителю, тем она качественнее и вкуснее, - отмечает собеседница.

Ароматными приправами манит к себе стенд Адыгеи. Кавказская кухня умеет удивлять.
- В чем секрет адыгейских блюд? Особенная соль, которую наши кулинары готовят с добавлением самых разных пряностей. Все туристы стараются привезти из наших краев баночку соли. А мы презентуем ее на выставке, - рассказывает сотрудник Центра поддержки экспорта Адыгеи Мадина Хоретлева. - Столица нашей республики – город Майкоп. В переводе с адыгского ее название звучит как «долина яблок». Поэтому наши соки считаются таким же важным гастрономическим брендом, как и адыгейский сыр.

Впервые на «Белагро» делегация из Республики Крым. На полуострове, омываемом Черным морем, белорусскую сельхозпродукцию тоже знают и любят – от молока и сыров до мясных деликатесов и кондитерских изделий, которые там можно купить в любом супермаркете.

Впрочем, говорят крымчане, хотелось бы наладить взаимные экономические связи. Крым всегда славился своим сельским хозяйством, прежде всего, виноделием и виноградарством. Но в последнее время местные аграрии делают упор на развитие инновационных технологий. Поэтому на выставке в Беларусь южная делегация презентует продукты для животноводства и растениеводства, семена, биодобавки, масла.

- Конечно, наше сельское хозяйство отличается от белорусского. Есть свои особенности. Немногие знают, что у нас есть розовые и лавандовые поля. Вот, как у вас картофельные или рапсовые. Это не просто красиво и ароматно, но и выгодно для сельского хозяйства. Экстракты растений – основа ферменной косметической продукции на полуострове, - рассказали представители делегации из Крыма.
Кстати, в прошлом году полсотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета проходили образовательные интенсивы по применению новаций в сельском хозяйстве в Крымском федеральном университете имени Вернадского.

Анна Курак

Источник: газета «Союзное Вече».

 

Назад