helloaddblock_2560h147_kei-s-sta

1

Публикация информагентства СеверПост: «Под ключ» и профессионалами

Публикация информагентства СеверПост: «Под ключ» и профессионалами

Автономные некоммерческие организации. В Мурманской области таких структур образовано несколько. Они действуют на границах сфер ответственности различных министерств и ведомств и выполняют иногда весьма специфические функции. От участия Мурманской области в международных экономических выставках и организации визитов к нам первых лиц государства до благоустройства и помощи предпринимателям в решении несвойственных для них вопросов. Хронологию существования и мотивы создания АНО изучал СеверПост.

«ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Мурманск, ул. Генерала Журбы д.6, каб. 505
+7 (8152) 56 79 97
22.05.2021

Автономные некоммерческие организации. В Мурманской области таких структур образовано несколько. Они действуют на границах сфер ответственности различных министерств и ведомств и выполняют иногда весьма специфические функции. От участия Мурманской области в международных экономических выставках и организации визитов к нам первых лиц государства до благоустройства и помощи предпринимателям в решении несвойственных для них вопросов. Хронологию существования и мотивы создания АНО изучал СеверПост.

Мурманская область в плане создания автономных некоммерческих организаций далеко не пионер. «Аношки» успешно действуют на Камчатке, в Краснодаре, Татарстане и Башкирии. При этом успешный опыт регионы России начали перенимать у федерального центра.

Логика создания новой структуры проста - каждым делом должны заниматься специально обученные люди. АНО в этом контексте лишь заполнили пробел в сфере организационной деятельности.

До их создания оргработой в формате советской бюрократии занимались министерства и ведомства, которые имели для нее бюджеты, но не имели лишнего времени и рук, а часто и желания.

Совсем плохо получалось, если событие оказывалось на стыке интересов разных ведомств, поскольку неизбежно во главу угла вылезал принцип «кто во что горазд», а на выходе часто получался пшик...

Собственно, по этой причине бюджеты у министерств и ведомств забрали и передали в АНО. В нагрузку со всей рутинной работой по организации процесса.

По сути АНО превратили в операторов процесса. А заодно позволили и зарабатывать на свою деятельность самим. Чем они часто и пользуются, ибо желающих «свалить» непрофильные занятия, связанные с организацией чего-либо, на тех, кто умеет это делать лучше и «под ключ», становится все больше.

Первой ласточкой в сфере организационной индустрии для нашего региона в 2019 году стала АНО «Мурманконгресс». А его первым крупным проектом оказалась «реанимация» когда-то очень популярной социальной программы, позволявшей мурманчанам купить рыбопродукцию по ценам значительно ниже магазинных.

К тому времени городская программа успела практически почить в бозе, и ставший уже не менее популярный проект «Наша рыба» поначалу пришлось раскручивать почти с нуля. При этом рыбные ярмарки, позволявшие купить рыбу почти на треть ниже магазинной цены, в прошлом году заработали и в некоторых других городах региона, о чем просили северяне.

Примечательно, что до «Мурманконгресса» реальную и стабильную продажу рыбы по сниженным ценам в регионе организовать не мог никто. Дальше разговоров и обсуждений раз за разом не уходили.

Пандемийный карантин бросил проекту серьезный вызов, заставив организаторов искать другие выходы. Здесь, собственно еще раз подтвердились все плюсы работы конкретного оператора, а не множества разрозненных ведомств.

За короткий срок ярмарку удалось перевести в формат «удаленки» и и организовать доставку рыбопродукцию северянам на дом.

С конца апреля «Наша рыба» вернулась в обычный режим работы, но, как выясняется, это — только начало.

«В настоящее время разработана концепция и готовится новый формат работы проекта - мобильная ярмарка «Наша рыба», которая будет представлять собой передвижную торговую площадку, снабженную холодильным и морозильным оборудованием для перевозки, хранения и реализации рыбной продукции. Планируется, что уже летом ярмарка начнет путешествовать по Мурманской области, останавливаясь в муниципалитетах по предварительному графику», - рассказал на вчерашнем совещании правительства области директор АНО по развитию конгрессно-выставочной деятельности «Мурманконгресс» Артём Марышев.

Сегодня на счету «Мурманконгресса», среди прочего, организация серии красочных ярмарок, каждая из которых содержит свою изюминку, встреча и организационное сопровождение как первых лиц правительства России, так и федеральных мероприятий с участием Мурманской области, и множество других проектов.

И проводится все это на приличном уровне, далеком от бабушкиных чаепитий.

Собственно, такой подход тоже помогает держать марку, марку Арктической территории опережающего развития, а Мурманску — столицы Арктики.

В ближайших планах у этой АНО, кстати, ярко стартовавший, но заброшенный московскими организаторами фестиваль в Териберке, имеющая серьезную историю, но почти сошедшая на нет международная конференция «Рыболовство в Арктике», возвращение того Дня рыбака, который когда-то был для Мурманска важнее Нового года и ряд других проектов.

Как все это будет выглядеть в новом формате — ещё увидим.

В числе любопытных «аношных» направлений — поддержка экспорта.

Малому бизнесу по одиночке и самостоятельно выйти на международный уровень чаще всего не под силу: не хватит ни денег, ни сил продраться сквозь документацию. Но продукция многих частных предприятий вполне конкурентоспособна.

Продвинуться на международный уровень им помогает Центр поддержки экспорта Мурманской области, предлагая сопровождение практически с нулевой точки — от собственно убеждения предпринимателей в необходимости выхода на внешний рынок, до юридического сопровождения контрактов и расширения их географии.

Эту работу, кстати, можно оценить в конкретных цифрах и суммах. По словам и.о. гендиректора данной АНО Анастасии Тютиной, за два года Центр оказал поддержку 243 субъектам малого и среднего бизнеса, содействовал подписанию более 60 контрактов на общую сумму свыше 15 млн долларов США. И это не гиганты в виде крупных промышленных групп. Это малый и средний бизнес Мурманской области, которому помогают зарабатывать.

При этом география экспорта наших предпринимателей распространяется теперь не только на континенты северного, но и южного полушарий — до Австралии и южных африканских стран. А 15 компаний стабильно выведены на внешний рынок.

В планах этого года для Центра - стабилизировать на внешнем рынке работу еще 20 предприятий и оказать и подключить к экспортному процессу 300 малых компаний.

49 детских и спортивных площадок в 22 городах Мурманской области или 10 станций велопроката в Мурманске — это тоже АНО. Организацией, состыковкой бригад рабочих с заказчиками, построением логистики занималась АНО «Центр городского развития Мурманской области». Именно он сейчас работает над реализации глобальных проектов в результате по благоустройству и развитию Мурманска. С амбициями на приведение облика города к статусу столицы Арктики, не только географически, но и внешне.

Поддержка фермерства, помощь туроператорам, координация образовательных программ и многое другое. Работа теневая, никому не видная, но часто необходимая.

Источник: СеверПост.

Фото: anomy.ru

 

Назад