1

Со вкусом Арктики

Со вкусом Арктики

Для европейцев морошка - символ Финляндии. Но скоро, как минимум для немцев, эта ягода будет ассоциироваться и с Заполярьем. Мурманский производитель начал поставки варенья и соусов из северных ягод в Германию.

Как компании решила экспортировать свою продукцию в Европу? И чем варенье из Кольского края привлекло немцев? Ответы найдёте в тексте.

«ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Мурманск, ул. Генерала Журбы д.6, каб. 505
+7 (8152) 56 79 97
13.02.2021

Для европейцев морошка - символ Финляндии. Но скоро, как минимум для немцев, эта ягода будет ассоциироваться и с Заполярьем. Мурманский производитель начал поставки варенья и соусов из северных ягод в Германию.

Как компании решила экспортировать свою продукцию в Европу? И чем варенье из Кольского края привлекло немцев? Ответы найдёте в тексте.

 

Наши ягоды, финский рецепт

 

Мурманский производитель продукции из северных дикорастущих и садовых ягод «Кольский край» начал поставки варенья на европейский рынок в январе.

Компания отправила в Германию образцы морошкового, черничного брусничного, клюквенного варенья, ягодных соусов и сока из вороники. Акцент планируется сделать на работе с Восточной Германией и Австрией.

«Это семейный бизнес. Наш отец больше 20 лет назад начал заниматься ягодой. Работал со своим компаньоном только на экспорт», - рассказал руководитель предприятия Константин Рубановский.

kk

В 2014 году семья открыла компанию «Кольский край». Началось производство продукцию для внутреннего рынка. В частности, из ягод начали варить морсы.

Но так как северяне стремились делать продукцию без добавок и консервантов, у компотов был маленький срок годности. Тогда-то и пришла идея готовить варенье. Ведь в нём только один консервант – всем знакомый сахар.

В 2018 году компания выиграла европейский грант программы приграничного сотрудничества «Коларктик» и стала партнёром проекта «Переработка пищевого сырья».

В рамках этого проекта специалисты компании прошли тренинги по переработке дикорастущих ягод в Лапландском образовательном центре в Финляндии. Также финские партнёры научили их делать соусы на ягодной основе, рецепты которых держались в строжайшем секрете 20 лет.

 

Путь на немецкий стол

 

Сейчас мурманское варенье можно купить в магазинах Заполярья, Архангельской, Псковской, Вологодской и других областях страны.

Но недавно в компании вновь задумались об экспорте. За помощью обратились в Центр поддержки экспорта Мурманской области.

«Нас очень хорошо приняли, радушно, - рассказал Константин Рубановский. - Мы очень признательны команде Центра. Они нам во многих вещах сильно помогают».

Так, при помощи Центра компании сделали сайт на английском языке, подготовили рекламные материалы и презентацию продукции. А также планировали участие в международной выставке в Греции. Жаль, что из-за пандемии её перенесли.

svmypl5t9si-1

Также при помощи Центра поддержки экспорта компания зарегистрировалась на немецкой тендерной площадке. Там мурманский производитель заключил контракт на отгрузки продукции из ягод на весь 2021 год.

«Скорее всего, в Германии будут заказывать все виды варенья и соусов. Им нужно было понимание, как это будет выглядеть на товарной полке. Для экспорта мы ничего не меняли. Это стандартная упаковка. Но, если нужен будет перевод, мы с помощью Центра, сделаем его», - уточнил Константин Рубановский.

Кстати, саму торговую площадку тоже посоветовали специалисты регионального Центра поддержки экспорта. Там рассказали, что с российским производителем хорошо работает Германия.

 

Вертолёт для ягоды

 

Российская продукция заинтересовала европейцев эксклюзивностью, считает Константин Рубановский.

«И в России, и в Европе, в основном, представлены либо протёртая ягода с сахаром, либо джемы и конфитюр, - рассказал руководитель компании. - В старом виде, как русские делали варенье, такого нет. А у нас цельная ягода в варенье и максимум 30% сахара. Готовим по старинному русскому рецепту».

Несмотря на старинный рецепт, на предприятии соблюдают все современные требования к пищевому производству. Каждый год компания проходит международный аудит на соответствие современным стандартам в области пищевой безопасности и менеджмента качества.

Одна из особенностей производства - это на 90 % это ручной труд. В компании используют небольшие варочные котлы до 100 литров, чтобы ягода не давила себя под собственным весом.

aju2rrrkrha-1

В компании работают 16 человек. Все - местные жители.

Основное сырье – мурманские черника и морошка. Брусника с клюквой в нашем регионе растет не в таком объёме, поэтому её частично закупают в Карелии.

В сезон же сбор ягод организован более чем на 20 точках в различных населённых пунктах Мурманской области – от Варзуги до Никеля. Пункт приёма есть даже в Краснощелье, откуда ягоды вывозят вертолётом.

Для сбора опять же привлекают местных жителей. Для них это дополнительная работа. Некоторые в сезон созревания морошки даже берут отпуск за свой счёт. На сборе ягоды они могут заработать больше, чем на основном месте работы.

Морошка – ягода привередливая. Собирают и чистят её только вручную. В связи с этим цена на нее на пункте сбора доходит до 700 рублей за кг.

Есть и сборщики-рекордсмены. Так, один из них в хорошую нежаркую погоду собирал от 30 до 50 кг морошки в день. Тогда как обычно один человек может собрать в среднем 10-15 кг за день.

Исследование производимых продуктов проходит в аккредитованной лаборатории. Любые вредные факторы, вплоть до радиации, отсекают.

 

Музей варенья

 

Кроме того, на предприятии проводят экскурсии. В ближайшее время там планируют открыть музей варенья.

«Заказываем оборудование специальное, проекторы, столы, стулья, манекены, - добавил Константин Рубановский. - Будем рассказывать, как готовили варенье саамы, как добывали ягоды на Кольском полуострове, чем полезна северная ягода. И, конечно, будет дегустация».

Так что в будущем те же туристы смогут не просто купить варенье в местном магазине, но и побывать на производстве.

Кроме того, есть все шансы, что мурманское варенье и соусы придутся по вкусу немецкому покупателю. Тогда можно будет задуматься о расширении географии экспорта.

«С большим удовольствием хотим продолжить сотрудничество с Центром поддержки экспорта Мурманской области, - подытожил Константин Рубановский. - Для этого будем увеличивать производство. И с помощью Центра выходить на новые рынки».

Назад